„Krautsalat“

Rezept des Monats Oktober

Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen von 1789.

Zutaten:

  • 800 g Weißkraut
  • 2 Karotten
  • 100 g mageres Rauchfleisch
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Öl

Zubereitung:

Kraut und Karotten in feine Streifen schneiden mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel gut vermischen.
In kleine Würfel geschnittenen Speck und Zwiebel in einen großen Topf geben, mit dem Öl erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen.
Kraut, Karotten mit Marinade dazu geben.
Gut zudecken, einige Male umrühren und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, gut durchrühren und nach 10 Minuten mit aufgelegtem Deckel stehen lassen.
Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau’mer Landfrauen!


„Ebbelränzjer“

Rezept des Monats September

Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen von 1789.

Zutaten:

  • 200 gr. Mehl
  • 50 gr. Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1/8 L Bier
  • 1 Eßl. Rum
  • 1 Eßl. Kirschwasser
  • 5 gr. Salz
  • etwas abgeriebene Orangenschale

Zubereitung:

5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, 5 Ebbel (Äpfel) schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden.
Sämtliche Zutaten ohne Eischnee gut durcharbeiten bis sich Blasen bilden.
Den Teig 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Ebbelscheibe in den Teig eintauchen und in heißer Butter oder Pflanzenmargarine ausbacken.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau’mer Landfrauen!