Monatsrezepte der Nauheimer Landfrauen



„Gulasch“
Rezept des Monats Januar 2025
Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen
Zutaten:
- 500 gr. Schweinegulasch
- 3 El. Öl
- 500 gr. Zwiebeln
- 2 grüne Paprikaschoten
- 500 gr. Sauerkraut
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Thymian oder Majoran
- 1 EL Kümmel
- 3/8 Ltr. Brühe
- Weißwein zum Abschmecken
- 250 ml. Saure Sahne

Zubereitung:
Das Fleisch in Öl von allen Seiten gut anbraten. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die in Streifen geschnittene Paprika dazugeben und mit schmoren. Das Sauerkraut, die Knoblauchzehe, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, andünsten und mit Brühe aufgießen.
Bei geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze schmoren lassen, eventuell Flüssigkeit nachgießen. Mit Weißwein abschmecken, zuletzt die Sahne unterziehen.
Omas Tipp: Größere Mengen Gulasch sollte man immer in Teilen anbraten, damit die Fleischstücke besser braun werden.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau’mer Landfrauen!
„Krautsalat“
Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen von 1789.
Zutaten:
- 800 g Weißkraut
- 2 Karotten
- 100 g mageres Rauchfleisch
- 100 g Zwiebel
- 100 g Öl

Zubereitung:
Kraut und Karotten in feine Streifen schneiden mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel gut vermischen.
In kleine Würfel geschnittenen Speck und Zwiebel in einen großen Topf geben, mit dem Öl erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen.
Kraut, Karotten mit Marinade dazu geben.
Gut zudecken, einige Male umrühren und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, gut durchrühren und nach 10 Minuten mit aufgelegtem Deckel stehen lassen.
Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau’mer Landfrauen!
„Ebbelränzjer“
Rezept des Monats September
Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen von 1789.
Zutaten:
- 200 gr. Mehl
- 50 gr. Zucker
- 5 Eigelb
- 1/8 L Bier
- 1 Eßl. Rum
- 1 Eßl. Kirschwasser
- 5 gr. Salz
- etwas abgeriebene Orangenschale

Zubereitung:
5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, 5 Ebbel (Äpfel) schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden.
Sämtliche Zutaten ohne Eischnee gut durcharbeiten bis sich Blasen bilden.
Den Teig 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Ebbelscheibe in den Teig eintauchen und in heißer Butter oder Pflanzenmargarine ausbacken.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau’mer Landfrauen!
„Handkäs mit Musik“
Rezept für eine Person
Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen
3 Stück Handkäs‘ in ein Glas mit Schraubverschluss geben.
Zutaten der Musik:
4 Eßl. Essig
2 Eßl. Öl
2 Eßl. Wasser
Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Zubereitung:
Alle Zutaten gut verrühren.
1 mittelgroße Zwiebel in feine Werfelscher schneiden und zur Musik geben. Gemahlener oder ganzer Kümmel, je nach Geschmack, hinzugeben.
Die Musik über den Handkäs im Glas geben, Deckel drauf und gut 3 Std. ziehen lassen. „Handkäs mit Musik“, hmmm… ein Gedicht!
Auch ein schönes, appetitanregendes Weihnachtsgeschenk!!

Guten Appetit
wünscht,
Anne & der Vorstand der Nau’mer Landfrauen